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Leo

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Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Cenks Türkische Baklava

Cenk hat den ganzen Tag recherchiert, um die kniffligen Fragen seiner Freunde zu beantworten. Von dem vielen Arbeiten knurrt ihm nun der Magen, doch zum Glück hat er ein paar selbstgebackene Baklava da. Die leckere Süßspeise stammt aus der Heimat von Cenks Familie, der Türkei und natürlich teilt Cenk seine Lieblingsspeise gerne mit den anderen der Power Bande.
 

 

Zutaten
  • 150g gehackte Haselnüsse und/oder Walnüsse
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 75g gehackte Pistazien
  • 200g Zucker
  • ¼ TL Zimt
  • 250g Butter
  • 450g Filoteig oder Blätterteig
  • 125ml Honig
  • 150ml Wasser
  • ½ Zitrone
     

Zubereitung

  1. Zuerst nehmt ihr eine Schüssel und vermischt darin die Mandeln, Nüsse, 50g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt.
  2. Die Butter könnt ihr in einem Topf auf dem Herd schmelzen und kurz abkühlen lassen. Dann fettet ihr eine große ofenfeste Backform mit der Butter ordentlich ein und heizt den Backofen auf 180° Umluft vor.
  3. Nun nehmt ihr die Filo- oder Blätterteigplatten. Habt ihr sie im Tiefkühlfach gekauft, dann müsst ihr den Teig vorab natürlich auftauen lassen. Die Backform wird mit einer ersten Schicht Teig ausgelegt. Passen die Teigplatten nicht richtig in die Form, könnt ihr sie mit einem Messer zurechtschneiden.
  4. Gebt nun etwas von der Nussmischung auf den Teig, bis dieser gut bedeckt ist und legt die nächste Schicht Teigplatten drauf. Das macht ihr so lange, bis die ganze Nussmischung verbraucht ist. Oben drauf sollte wieder eine Schicht Teigplatten liegen.
  5. Mit einem scharfen Messer schneidet ihr nun vorsichtig kleine Rechtecke in eure Baklava-Form und bestreicht sie mit der restlichen Butter.
  6. Die Form kommt nun 25 Minuten in den Backofen, bis die Baklava goldbraun sind. Schaut zwischendurch vorsichtig in den Ofen, damit sie nicht zu dunkel werden.
  7. Während der Backzeit gebt ihr das Wasser in einen Kochtopf zusammen mit dem Honig, dem restlichen Zucker, und dem Saft der halben Zitrone und kocht es ca. 10 Minuten zu einem Sirup. Hierbei müsst ihr immer gut umrühren.
  8. Wenn ihr das Baklava aus dem Ofen genommen habt, lasst ihr sie fünf Minuten abkühlen und übergießt sie dann mit dem Sirup und streut die restlichen Pistazien darüber. Wenn die Baklava gut abgekühlt sind, könnt ihr sie servieren.

Wenn Cenks Familie Baklava macht, duftet das ganze Haus süß nach Honig und Nüssen. Herrlich!

Cenk wünscht seinen Freunden Afiyet olsun, das ist türkisch für guten Appetit!